Pengembangan E-Lecture menggunakan Web Service Sikadu untuk Mendukung Perkuliahan di Universitas Negeri Semarang - Putra, Anggyi Trisnawan (Scientific Journal of Informatics, 2014)
Proses penjadwalan di Universitas Negeri Semarang yang sedemikian rumit menghasilkan data penjadwalan yang tersimpan di dalam database Sikadu (Sistem Informasi Akademik Terpadu) berupa keterkaitan antara data dosen, mahasiswa, dan mata kuliah. Namun, data ini tidak diintegrasikan secara langsung ke dalam aplikasi/sistem e-learning yang disediakan oleh Unnes, mengakibatkan adanya proses/kegiatan yang tidak perlu sebelum dapat menggunakan aplikasi e-learning. Dengan fakta bahwa data penjadwalan dapat diakses secara online, dapat dirancang aplikasi pendukung e-lecture dengan memanfaatkan data tersebut. Pertama-tama, dirancang web service yang akan menyajikan akses aman ke dalam data Sikadu. Lalu, dirancang database e-lecture yang akan memanfaatkan web service yang telah dibuat tersebut. Data akan disajikan dalam interface yang dibuat dengan HTML, bermesin PHP. Dosen dan mahasiswa dapat menggunakan akses login yang sama dengan Sikadu untuk dapat langsung memanfaatkan aplikasi ini. Dengan adanya aplikasi ini, proses perkuliahan meliputi sharing bahan ajar, pemberian tugas/aktivitas kuliah, integrasi pengumpulan tugas, koreksi nilai tugas, pembatasan waktu pengumpulan tugas secara tegas (tersistem) dan lain sebagainya dapat dilakukan secara mudah dan efisien.