APLIKASI METODE WAGNER-WHITIN ALGORITHM PADA SEDIAAN KAOS OBLONG COLBUS WARNA GELAP UKURAN M DI UD. ANUGERAH SURABAYA - Thesman, Suryani (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Meningkatnya pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur yang berbandinglurus dengan meningkatnya jumlah unit usaha pada berbagai kelompok industrisalah satunya yaitu pada industri tekstil, mengakibatkan semakin meningkat pulajumlah usaha yang bergerak di bidang tekstil, contohnya bidang usaha garmen.Industri garmen menjadi salah satu industri yang mempunyai peran strategis tidaksaja karena kontribusinya terhadap perolehan devisa tetapi juga dalam penyerapantenaga kerja. Oleh karena itu, UD. Anugerah sebagai salah satu badan usaha yangbergerak di bidang usaha garmen yang merupakan distributor pakaian lokalmaupun impor dituntut agar memiliki pengendalian sediaan yang tepat.Masalah diUD. Anugerah adalah sering terjadinya penumpukan stok kaos oblong Colbuswarna gelap ukuran M yang berlebihan yang menyebabkan tingginya biayasediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan yangtepat yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengendalianpersediaan yang akan diaplikasikan untuk produk kaos oblong Colbus warnagelap ukuran M adalah metode Wagner-Whitin Algorithm.Metode Wagner-WhitinAlgorithm merupakan sebuah pendekatan dynamic programming yangmenentukan kebijakan biaya minimum dan memperoleh solusi optimum untukmasalah ukuran pemesanan dinamis deterministik. Metode ini menggunakan 3langkah, yaitu menghitung biaya total sediaan untuk semua kemungkinanpemesanan, mendefinisikan kemungkinan biaya terendah, dan yang terakhiradalah menjelaskan solusi optimum untuk kuantitas pemesanan.Setelah dilakukanperhitungan dengan menggunakan metode Wagner-Whitin Algorithm, selanjutnyadilakukan analisis perbandingan hasil antara metode Wagner-Whitin Algorithm dengan kebijakan awal perusahaan. Didapatkan hasil bahwa dengan menggunakanmetode Wagner-Whitin Algorithm , UD. Anugerah terbukti dapat meminimumkanbiaya sediaan .