STUDI DESKRIPTIF PENERAPAN SERVICECAPES PADA RESTORAN WAROENG BAMBOE KOTA BATU MENURUT PERSEPSI KONSUMEN - Angelina, Sherend Lia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Servicescape berperan penting dalam kemajuan hubungan perusahaandengan konsumen maupun karyawan, produk dan jasa di desain menjadi satukesatuan yang memberikan image tertentu sehingga mampu menarik reaksiemosional konsumen, karena itu servicescape sangat penting dalam pembentukankesan atau awal dalam membentuk harapan konsumen. Tujuan penelitian iniadalah untuk mendeskripsikan persepsi konsumen terhadap servicescapes padarestoran Waroeng Bamboe Kota Batu, dengan menggunakan 3 dimensi dariservicescapes yaitu ambient conditions; spatial layout and functionality; sign,symbol and artifacts. Target populasi yaitu responden pria dan wanita yangpernah makan di restoran Waroeng Bamboe Kota Batu. Berdomisili baik di Batudan luar kota Batu, pendidikan minimal SMA atau sederajat. Memilikikarakteristik populasi yaitu pelanggan yang pernah makan di restoran WaroengBamboe minimal 2 kali dalam 6 bulan terakhir. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik convenience sampling.Penelitian ini menggunakan Statistik Deskriptif yakni antara lain Mean(rata-rata), Standard Deviation (simpangan baku), Koefisien Varians. Dari hasilpenelitian didapatkan hasil nilai rata-rata hitung tertinggi ditunjukkan olehdimensi Ambient Conditions terutama ditunjukkan oleh indikator kesejukan udaradi restoran Waroeng Bamboe Kota Batu. Responden merasakan udara di restoranWaroeng Bamboe Kota Batu sejuk dan membuat responden nyaman berada direstoran Waroeng Bamboe Kota Batu.