FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA INDUSTRI CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2007-2011 - Liem, Jemmi Halim; Murhadi, Werner R.; Sutejo, Bertha Silvia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yangmempengaruhi struktur modal pada badan usaha industri barang konsumsi yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007 – 2011. Teori yang terkait ialahtrade-off theory, pecking order theory, dan agency theory. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif model Least Square (LS). Penelitian inimenggunakan objek penelitian berupa badan usaha industri barang konsumsi yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007 – 2011. Jumlah objek penelitianyang digunakan adalah sebesar 29 badan usaha. Temuan penelitian ini yaituvariabel profitabilitas dan non-debt tax shield berpengaruh negatif signifikanterhadap struktur modal. Di lain sisi, variabel struktur aktiva berpengaruh positifsignifikan terhadap struktur modal. Sedangkan variabel ukuran perusahaanberpengaruh negatif tidak signifikan dan variabel growth berpengaruh positif tidaksignifikan terhadap struktur modal.