RANCANG BANGUN ALAT PENGERING TEMBAKAU OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE PENGOLAHAN CITRA THRESHOLD GRAYSCALE - wahyu muldayani (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2017)
Kabupaten Jember terkenal sebagai kota tembakau yang merupakan salah satu daerah produsen dan penghasil tembakau terbesar dengan produk yang berkualitas. Sebelum diolah daun tembakau terlebih dahulu dikeringkan. Petani tembakau mengeringkan daun tembakau masih menggunakan cara tradisional yaitu memanfaatkan panas matahari. Kendala terberat bagi petani yaitu ketika musim hujan tiba. Petani tidak dapat mengeringkan daun tembakau. Sehingga diperlukan alat pengering untuk daun tembakau. Alat pengering yang ada selama ini masih manual yaitu membutuhkan peran manusia untuk mendeteksi kering tidaknya daun tembakau. Pada dasarnya petani tembakau menilai kekeringan daun tembakau dari warna tembakau yang mulanya hijau atau kuning menjadi coklat. Oleh karena itu dengan memanfaatkan metode pengolahan citra threshold grayscale menggunakan sensor kamera peneliti membuat rancang bangun alat pengering tembakau otomatis. Setelah melakukan pengujian alat pengering daun tembakau otomatis menggunakan metode pengolahan citra threshold grayscale memilki error persen keberhasilan sebesar 87.9%. Kata Kunci — Alat Pengering, Otomatis, dan Threshold grayscale