SEJARAH DAN PERKEMBANGAN ASURANSI ISLAM SERTA PERBEDAANNYA DENGAN ASURANSI KONVENSIONAL - Novi Puspitasari (Jurnal Ekonomi Akuntansi dan Manajemen, 2011)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuransi Islam yang meliputi sejarah asuransi Islam di dunia, perkembangan asuransi Islam di Indonesia, dan perbedaannya dengan asuransi konvensional. Studi ini merupakan kajian literatur yang bersumber dari buku teks, artikel, jurnal dan informasi di internet yang terkait dengan tema studi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa asuransi Islam di dunia pertama kali dibentuk di Sudan dengan jenis asuransi kerugian. Perkembangan asuransi Islam di Indonesia relatif menunjukkan pertumbuhan yang baik. Sementara itu, asuransi Islam memiliki perbedaan yang sangat mendasar dengan asuransi konvensional yang meliputi konsep fundamental, pengelolaan risiko, dan prinsip-prinsip dasarnya. Kata kunci: Sejarah asuransi Islam, perkembangan asuransi Islam, perbedaan asuransi Islam dan konvensional