Perancangan Program Aplikasi Pendataan Penduduk di Desa Cibatu Kabupaten Garut - Roeri Fajri Firdaus; Dede Kurniadi; Jajang Jaenudin (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2014)
Saat ini untuk mengelola data-data pelayanan penduduk masih mengalami kesulitan dalam hal pengolahan data, khususnya pendataan penduduk masih menggunakan tulisan tangan seperti dalam pembuatan laporan rekapitulasi pembuatan KK, KTP, AK, SKK dan SKP cenderung lama dan kurang efektif serta dalam proses pencarian data pun relatif lambat dan sulit. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode perancangan menggunakan Rapid Application Development (RAD) dengan alat bantu digunakan untuk merancang sistem berupa Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan class Diagram. Sedangkan program aplikasi Sistem Informasi Pendataan Penduduk di Desa Cibatu ini adalah dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi. Dengan adanya masalah tersebut di Kantor Kepala Desa Cibatu tersebut, penulis membuat suatu cara untuk bisa memecahkan masalah yang dihadapi dangan cara membuat aplikasi yang akan dibangun untuk mempelajari proses sistem pendataan penduduk yang masih dilakukan secara tulis tangan sehingga dibutuhkan suatu program aplikasi untuk bisa mendukung dalam pekerjaannya. Target dan hasil yang penulis inginkan adalah dapat mengurangi masalah dan melancarkan pekerjaan secara cepat dan mudah. Adapun program yang dirancang mempunyai kelebihan dalam membantu user untuk memperoleh informasi lebih cepat, tepat dan akurat mengenai data penduduk, laporan rekapitulasi pendataan penduduk dan hasil output pembuatan KK, KTP, AK, SKK dan SKP. Program yang menyediakan fasilitas pengolahan data yang dibutuhkan oleh user mampu menyimpan data dan menyiapkan laporan serta memperoleh informasi lebih cepat, tepat dan memiliki keakuratan keamanan yang tinggi. Dengan keterangan di atas penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa penggunaan program atau komputerisasi dapat memudahkan pekerjaan yang dianggap menyulitkan bila menggunakan tulis tangan.