PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA DISTRIBUTOR ICE CREAM DAN SNACK “X” - Tandiono, Michael (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Distributor Ice Cream dan Snack “X” merupakan perusahaan yangberkecimpung pada penjualan dan pembelian di bidang makanan, terutama ice cream dansnack yang memiliki brand tersendiri. Seiring bertambahnya brand, sistem informasidikelola mengalami kesulitan dalam membuat beberapa laporan tambahan danpenambahan sistem, yakni akuntansi. Laporan-laporan yang dibutuhkan seperti laporanlaba rugi, laporan neraca, laporan perubahan modal, laporan penjualan maupunpembelian, faktur pajak dan laporan yang bersangkutan dengan sistem informasiakuntansi yang terjadi pada perusahaan ini. Desain yang dilakukan terbagi atas tiga, yaknidesain DFD, desain database dan desain program. Desain DFD dilakukan denganperjalanan data yang ada pada perusahaan ini. Untuk desain database didapat daripengelolaan data yang didapat dari analisa pada perusahaan, kemudian dibuat padaperangkat lunak mysql. Sedangkan desain program dilakukan dengan pembuatan coretanpada kertas kemudian diimplementasikan ke program vb.net 2008. Hasil yang didapatkanyakni program yang telah dibuat sudah memenuhi kebutuhan, hanya saja tampilan yangmonoton. User friendly yang terdapat pada program tergolong cukup, terdapat beberapatampilan yang kurang user friendly dikarenakan tombol yang berukuran kecil.Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini dalam pembuatan program terasacukup cocok dengan perusahaan ini, karena program dapat berjalan lancar hanya sajatampilan yang terdapat dalam program kurang menarik.