PENGENDALIAN DAN PERBAIKAN KUALITAS DI CV. SUMBER UNTUNG JAYA SEJAHTERA, SIDOARJO - Himawan, Trio Setya; Rosiawan, Muhammad; Hadiyat, Mochammad Arbi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
CV. Sumber Untung Jaya Sejahtera adalah sebuah industri pembuatanplastik kemasan. Sebagian besar produk yang dihasilkan merupakan produkberdimensi kecil (tutup botol dan lem), sehingga untuk proses produksimenggunakan injeksi dengan hasil capability produk tiap injeksi. Saat ini untukmelakukan seting mesin injek, operator menggunakan catatan yang dibuat olehteknisi berdasarkan catatan data masa lalu dan untuk menyeting ulang hanyameng”kira-kira” seting agar sesuai. Pengambilan data menggunakan 7 tools untukmendapatkan data cacat visual dan total berat yang ada. Setelah didapatkan datacacat maka melakukan perbaikan dengan menerapkan standardisasi instruksi kerjatertulis untuk meminimalkan penyebab cacat dari operator dan metode kerjasedangkan untuk mesin menggunakan metode Taguchi. Parameter utama produksitutup lem POVINAL adalah A:Nozzle Temp, B:tekanan injek, C:injection timer,dan D:cooling timer. Selanjutnya, dihitung nilai Grey Relational Analysis untuktiap hasil pengambilan data. Dengan Taguchi didapatkan seting optimum adalahA1, B1, C2, dan D1 dan nilai μpredicted(optimum) =0,8295. Pada eksperimenkonfirmasi didapat nilai μconfirmation(optimum) = 0,567 dengan seting optimum. Darihasil μpredicted(optimum) dan μconfirmation(optimum) didapatkan bahwa keduanya salingberpotongan yang berarti eksperimen layak untuk skala produksi. Hasileksperimen konfirmasi menunjukan penurunan cacat sebesar 3,06% dari kondisiawal menggunakan setingan perusahaan dan berdasarkan teori GRA didapatkankenaikan nilai GR Grade sebesar 10,53.