TAQWÎM TA’LÎM MAHÂRAH AL-QIRÂAH FÎ AL-MADRASAH AL-TSÂNAWIYYAH BI MA’HAD MUQIMUSSUNNAH PALEMBANG - Jamanuddin Jamanuddin; Sandra Kumbara (Taqdir, 2016)
كانت مهارة القراءة هي مهارة من المهارات اللغة العربية الأربعة. لذلك يجب على مدرّس اللغة العربية لتقويم التعليم في مهارة القراءة. وهذا البحث يبين أن (١) خطط المعلم الأهداف التعليمية ثم اختار طريقة والوسائل لتعليم مهارة القراءة وصنع أدوات التقييم (٢) عملية تعليم مهارة القراءة بالمدرسة الثانوية بمعهد مقيم السنّة هو بطريقة المباشرة وطريقة القواعد والترجمة (3) عملية تقييم لمادة القراءة يتكون من الاختبار الشفوي والاختبار التحريري. Kemahiran membaca adalah salah satu dari kemahiran berbahasa arab yang penting untuk dipelajari. Oleh karena itu wajib bagi para guru untuk mengevaluasi pembelajaran ini. Dan penelitian ini menunjukkan bahwa (1) dalam pembelajaran guru telah merencanakan tujuan pembelajaran qiroah kemudian memilih metode dan media dalam pembelajaran dan membuat alat evaluasi (2) proses pembelajaran qiroah menggunakan metode langsung dan metode qowaid dan tarjamah (3) adapun proses evaluasi terdiri dari dua bentuk yaitu tes lisan dan tes tulisan