STUDI KELAYAKAN PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DI PT LOGAMINDO SARIMULIA SIDOARJO - Wibhawa, Anthony (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
PT Logamindo Sarimulia merupakan perusahaan dengan basis produksi job order, yangmemproduksi besi dan baja cor dalam berbagai macam bentuk sesuai pesanan customer.Perusahaan mulai mengalami peningkatan permintaan hingga dua kali lipat dari biasanya karenaadanya perubahan manager. Peningkatan permintaan ini mengakibatkan back order yang cukupbesar dan panjangnya antrian yang dimiliki oleh perusahaan. Oleh karena itu perusahaan inginmeningkatkan kapasitas produksi serta kualitas produksinya. Untuk mendukung peningkatankualitasnya, perusahaan ingin mengambil sertifikasi SNI dan BKI.Studi kelayakan yang dilakukan yaitu mengenai peningkatan kualitas dan kapasitasproduksi ini meliputi aspek pasar, aspek management, aspek teknis, dan aspek keuangan. Aspekpasar dilakukan dengan bantuan software minitab 16, yang berguna untuk meramalkan demandperusahaan dimasa yang akan datang yang didasari oleh demand saat ini atau demand lampau.Untuk meningkatkan penjualan produk tersebut dilakukan beberapa analisis dari strategipemasaran yaitu, SWOT (Strength Weakness, Opportunity, and Threat), STPD (Segmentation,Targeting, Positioning, and Differentation) dan 4P (Product, Place, Price, and Promotion). Padaaspek teknis akan dilakukan analisis pemilihan mesin, lokasi atau tata letak mesin serta peralatan,dan jumlah operator yang dibutuhkan untuk rencana peningkatan kapasitas produksi ini. Mesinyang akan ditambahakan adalah mesin pelebur besi dan baja, alat spectro, dan katrol 5ton. Aspekmanagement hanya mengalami sedikit perubahan. Perubahan yang dilakukan pada aspekmanagement adalah menambah dua buah penggolongan pekerjaan baru yaitu bagian laboratoriumdan team marketing internasional. Selain itu juga terdapat penambahan jumlah tenaga kerja. Aspekkeuangan membahas tentang Total Project Cost, Harga Pokok Produksi, Estimasi pendapatan,laporan-laporan keuangan, Analisis kelayakan industry seperti analisis IRR, BEP, analisis Rasio,dan analisis Sensifitas.Berdasarkan analisis strategi pemasaran didapatkan bahwa perusahaan ini telah menjadimarket leader dalam industri besi dan baja cor yang berbasis job order. Perusahaan menempatkanproduknya dengan harga yang bersaing dengan pesaing tetapi mutu dan pelayanan jauh diataspesaing. Investasi mesin yang dilakukan oleh perusahaan berupa dapur pengecoran yang dibelidari Weifang (China), Katrol 5 Ton Demag (Jerman), peningkatan kapasitas listrik dari 345 KVAmenjadi 690 KVA, alat spectro spectromaxx (jerman), dan investasi sertifikasi berupa sertifikasiSNI dan BKI. Oleh karena penambahan kapasitas produksi maka jumlah tenaga kerja yangdiperlukan harus bertambah. Jumlah biaya total yang dikeluarkan untuk tenaga kerja pada tahun2012 Rp Rp 974,610,000 dan meningkat hingga tahun 2017 menjadi sebesar Rp 2,265,988,400.Total Project Cost untuk investasi yang dilakukan adalah sebesar Rp 1.944.870.000,- modal inididapatkan dengan cara, perusahaan menerbitkan surat hutang pinjaman kepada pemegang sahamdengan bunga sebesar 12% pertahun. Berdasarkan analisis kelayakan investasi dapat dilihatpenilaian investasi ini dari beberapa cara. Net Present Value investasi ini sebesar Rp15,500,149,225,- nilai ini dianggap layak karena lebih dari nol. Sedangkan untuk penggembalianmodal dihitung menggunakan Duiscounted Payback Periode adalah sebesar 1,23 tahun, dimanamodal investasi akan kembali dalam 1,2 tahun. Internal Rate of Return usaha ini jauh lebih besardari MARR yaitu sebesar 168%, sehingga dapat dikatakan investasi ini sangat layak dilakukan.