PENGEMBANGAN METODE PERMAINAN DALAM PENGENALAN STANDAR KEPADA ANAK SMA DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS KANO DAN QFD - Sutjipto, Stevani Gunawan (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Badan Standardisasi Nasional ingin mensosialisasikan standar kepada masyarakat.Banyak program sosialisasi standar yang sudah dilakukan termasuk mengenalkanstandar kepada anak SMA. Universitas Surabaya sebagai salah satu Universitasyang juga berpartisipasi dalam mensosialisasikan standar ingin mencari tahu jenispermainan seperti apa yang dapat digunakan untuk mengenalkan standar secaralebih mudah kepada anak SMA. Setelah jenis permainan diketahui makadilakukan penyebaran kuesioner kepada anak SMA untuk mencari variabelvariabelyang menarik minat anak SMA dalam mempelajari standar melaluipermainan tersebut. Variabel-variabel yang didapatkan dari kuesioner dianalisisdengan menggunakan metode Kano dan diklasifikasikan ke dalam tiga kategoriklasifikasi Kano yaitu Attractive, One dimensional dan Must be. Dari hasilkuesioner tersebut maka didapatkan variabel yang masuk dalam klasifikasi Kano,dan langkah berikutnya adalah membuat analisis kuadran dan kemudiandilanjutkan dengan melakukan perbaikan menggunakan metode Quality FunctionDeployment.