PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES DAN 5S UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DI PT. CATUR PILAR SEJAHTERA, SURABAYA - Dewi, Melina Puspa; Rosiawan, Muhammad; Sari, Yenny (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
PT. Catur Pilar Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidangpembuatan tas spunbond. Perusahaan ini memiliki dua lokasi pabrik yaitu pabrikSepanjang dan pabrik Wonosari, namun penelitian ini hanya dilakukan di pabrikWonosari. Kondisi fisik perusahaan yang tidak tertata dengan baik, kotor, banyakhama yang berkeliaran di lantai produksi, dan sebagainya. Penelitian diawalidengan scanning gap, maka didapatkan % ketidaksesuaian terhadap persyaratanGood Manufacturing Practices (GMP) sebesar 34.88%. Setelah dilakukanscanning gap persyaratan GMP maka dilakukan penurunan kriteria produktivitasberdasarkan persyaratan GMP namun kriteria produktivitas yang diukur adalahkriteria berdasarkan persyaratan GMP yang tidak sesuai. Kriteria yang dipilihadalah % produk cacat, % produk rusak, efisiensi tenaga kerja, efisiensi waktudan efisiensi energi. Pengukuran produktivitas awal dihitung denganmenggunakan OMAX. Perbaikan yang dilakukan antara lain adalah denganmerapikan dan menata gudang produk jadi dan rak pelipit berdasarkan prinsip 5S,melakukan prinsip 5S di lantai produksi, membuat Standard Operating Procedure(SOP), serta melakukan pembasmian terhadap hama. Setelah dilakukan perbaikandi atas maka dilakukan perhitungan produktivitas dengan menggunakan OMAX.Hasil perbandingan menunjukkan rata-rata produktivitas awal sebesar 2.93meningkat menjadi 6.35 (dari nilai maksimal 10). Dengan melakukanperbandingan nilai rata-rata yang didapatkan maka terjadi kenaikan produktivitassebesar 117%.