APLIKASI INTEGRASI KANSEI ENGINEERING DAN METODE TRIZ PADA LAYANAN VILLA NUNIA, BALI - Suseno, Angeline; Hartono, Markus; Surjani, Rosita Meitha (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Pemenuhan kebutuhan emosional konsumen menjadi semakin pentinguntuk diperhatikan, terutama pada industri yang sedang berkembang, contohnyaindustri jasa. Salah satu industri jasa yang semakin berkembang saat ini yaituindustri properti di Bali, seperti hotel, villa, dan resort. Villa Nunia, salah satuvilla di kawasan Seminyak, Bali yang cukup baru didirikan, masih terdapatkekurangan yang dikeluhkan para tamunya. Maka diperlukan peningkatan kualitaslayanan untuk dapat memuaskan para tamu. Untuk memenuhi kebutuhanemosional, digunakan metode Kansei Engineering, yaitu suatu metode yang dapatmenerjemahkan kebutuhan emosional manusia dalam parameter desain yangkonkret melalui teknik tertentu (Nagamachi, 2002). Untuk mendapatkan solusiperbaikan yang inovatif, digunakan metode TRIZ, yaitu metode pemecahanmasalah dengan cara mengeliminir kontradiksi sehingga mampu menghasilkansolusi yang inovatif (Chai et al., 2005). Dengan pengintegrasian kedua metode inimaka dapat diperoleh solusi ideal yang inovatif serta dapat memenuhi kebutuhanemosional para tamu Villa Nunia. Dari hasil kuisioner, Kansei word yang palingdominan dirasakan para tamu adalah “Senang” dengan mean sebesar 4.45 danyang paling kurang dirasakan adalah Kansei word “Bersih” dengan mean 3.82.Setelah itu dilakukan pemodelan untuk mengetahui atribut apa saja yang memberipengaruh signifikan terhadap Kansei words. Terdapat 6 atribut yangmembutuhkan perbaikan dengan menempati posisi kuadran III dan kuadran IVpada analisis kuadran serta berpengaruh pada Kansei words. Keenam atribut iniyang akan dicari solusi perbaikannya dengan metode TRIZ. Denganmengaplikasikan solusi-solusi TRIZ yang didapatkan, maka kontribusi teoritisyang didapatkan yaitu pihak manajemen villa dapat memenuhi kebutuhanemosional para tamu, sementara kontribusi praktis yang didapatkan adalah pihakmanajemen villa dapat meningkatkan kualitas layanan yang diberikan pada paratamu, sehingga melalui kontribusi-kontribusi tersebut Villa Nunia dapatmemenangkan persaingan antar hotel, villa dan resort di Bali.