STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN PUSAT SOUVENIR DAN JAJANAN KHAS PAPUA - Ayatanoi, Donabella; Lianto, Benny; Santoso, Amelia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Kota Sorong, terletak paling barat dari pulau Papua dan menjadi pintu gerbang bagi masuknyainformasi dan teknologi ke Papua. Juga sebagai kota transit bagi kota-kota dan kabupaten baru diprovinsi Papua Barat. Seiring dengan berkembangnya teknologi dan informasi, juga terungkapnyakeindahan pariwisata alam di papua Barat, membuat kota Sorong semakin ramai dikunjungi,terutama oleh wisatawan dan pebisnis. Meningkatnya jumlah pengunjung Sorong juga meningkatkanpermintaan terhadap souvenir khas Papua. Hal ini kemudian menjadi peluang bisnis yang bisaberdampak positif bagi perkembangan sektor industri dan wirausaha di Sorong, juga berdampak bagiperkembangan masyarakat Papua sendiri. Studi kelayakan dimulai dengan pengumpulan danpengolahan data aspek pasar berupa penentuan pasar potensial dan permintaan efektif. Aspekberikutnya yang dibahas adalah aspek sosial budaya dan sosial ekonomi, yaitu bagaimana pendirianpusat souvenir dan jajanan khas Papua ini dapat membawa dampak positif bagi masyarakat Papua.Dilanjutkan dengan aspek manajemen dan hukum yang membahas tentang persyaratan hukumpendirian usaha, juga struktur organisasi dan manajemen usaha. Aspek teknis membahas tentangtempat pendirian, jumlah tenaga kerja, dan teknis produksi. Aspek terakhir yang dibahas adalahaspek keuangan, yaitu memproyeksikan keuntungan ekonomis pendirian usaha. Kesimpulan yangdiperoleh dari pembahasan seluruh aspek adalah usaha ini layak untuk didirikan.