PERANCANGAN DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 DI PT. WELLING JAYA SEJATI INDUSTRIAL, GRESIK - Soegiono, Mieke Rosalina; Rosiawan, Muhammad; Sari, Yenny (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
PT. Welling Jaya Sejati Industrial yang terletak di Raya Wringin Anom KM 32,Desa Lebani Waras, Kabupaten Gresik ini merupakan perusahaan pembuatankomponen sepeda yang berdiri sejak tahun 1990. Melihat peluang usaha bisnissepeda yang maju maka pendiri memutuskan untuk mendirikan pabrik pembuatankomponen sepeda. PT. Welling Jaya Sejati Industrial ingin mencoba menerapkanstandar sistem manajemen mutu ISO 9001:2008, guna memiliki manajemen mutukualitas yang baik dalam upaya optimalisasi fungsi organisasi. Berdasarkan hasilpengumpulan dan pengolahan data yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwaperusahaan belum memiliki sistem dokumentasi manajemen mutu yang optimalsehingga perlu dilakukan perancangan sistem manajemen mutu secarakeseluruhan. Pada proses bisnis perusahaan dilakukan perubahan denganpenambahan sistem manajemen mutu, proses inti, pendukung 1, pendukung 2 daneksternal. Perbaikan struktur organisasi dilakukan dengan melakukan penambahanposisi Mangement Representative yang bertanggung jawab penuh terhadapkeberlangsungan sistem manajemen mutu pada perusahaan. Sasaran mutu yangdimiliki perusahaan belum lengkap, sehingga dilakukan perombakan ulangsasaran mutu di tiap prosedur yang dirancang, dengan demikian proses peninjauansasaran mutu akan lebih detail. Berdasarkan hasil pembagian kuisioner kepada 28anggota perusahaan, didapatkan bahwa perancangan sistem manajemen mutuberdasarkan ISO 9001:2008 mengalami dampak positif bagi perusahaan.