STRATEGI PENGEMBANGAN PASAR KRUPUK UDANG UD. MATAHARI DI SURABAYA - Kristiningrum, Prisca; Surjani, Rosita Meitha; Rinawiyanti, Esti Dwi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Persaingan industri krupuk udang semakin hari semakin ketat. Sidoarjosebagai pusat industri krupuk udang memperlihatkan persaingan krupuk udangsemakin menjamur,salah satunya dirasakan oleh produsen krupuk udang UD.Matahari. Pihak UD. Matahari saat ini memerlukan suatu pengembangan pasaruntuk dapat meningkatkan volume penjualan dan memperlebar daerah distribusikhususnya di Jawa Timur. Manajemen juga merasa perlu untuk mengembangkanproduk yang sebelumnya untuk business to business menjadi business toconsumer. Oleh sebab itu strategi pengembangan pasar sangat diperlukan.Analisis untuk menjawab tujuan dari penelitian adalah analisis deskriptif, analisisblind test dan one-way MANOVA, analisis MANOVA, analisis kuadran, analisispesaing, analisis perilaku konsumen, analisis SWOT, perancangan STPD, bauranpemasaran 4P. Dari hasil analisis blind test dan one-way MANOVA merek krupukudang Komodo dibandingkan dua kompetitor Finna dan Teratai, unggul padasemua variabel,krupuk renyah unggul dengan mean 4.44, krupuk mengembangsetelah digoreng dengan mean 4.44, rasa udang terasa pada krupuk unggul denganmean 3.71, warna krupuk terang unggul dengan mean 3.93, rasa krupuk enakunggul dengan mean 3.93. Dari analisis kuadran terdapat empat kuadran yangmewakili penyebaran plot variabel pada matriks. Variabel dengan tingkatkepuasan rendah dan perlu dilakukan perbaikan kinerja adalah kerenyahankrupuk udang Teratai dan krupuk mengembang setelah digoreng. Variabel dengantingkat kepuasan tinggi dan perlu mempertahankan kinerja adalah mengenai hargaditawarkan wajar, ketersediaan barang selama ini di pasaran, Isi yang dirasa sesuaidengan berat yang tertulis pada kemasan dan kemudahan pelanggan lamamemperoleh produk. Segmentasi dari krupuk udang Teratai di pasar Surabayaberdasarkan aspek demografis yaitu ibu rumah tangga sebesar 49% denganpengeluaran rata-rata per bulan Rp 1.000.000 – Rp 2.500.000 yaitu masyarakatekonomi kelas menengah. Berikutnya dilakukan perancangan bauran pemasaran4P dan perancangan kemasan krupuk udang Teratai 500 gr produk baru UD.Matahari untuk pengembangan pasar di Surabaya.