PERBAIKAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT. CATUR PILAR SEJAHTERA, SIDOARJO - Satrijo, Albert Laurent; Sari, Yenny; Hidayat, M. Arbi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
PT. Catur Pilar Sejahtera atau yang biasa dikenal dengan nama PT. CPSmerupakan perusahaan yang memproduksi tas berbahan dasar polyprophyleneatau spunbond. Fokus perbaikan yang dituju pada penelitian ini adalah mereduksicacat yang terjadi selama proses pemotongan sampai dengan proses penyablonanguna mencapai kepuasan konsumen. Perbaikan dilakukan dengan menggunakanmetode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dalam six sigma.Jenis cacat yang ada pada proses produksi di PT. CPS adalah cacat ukuran,cacat lubang, cacat warna, cacat kotor dan cacat terbalik. Nilai sigma dari prosesawal yaitu, proses pemotongan memiliki nilai sigma sebesar 4.9 dan prosespenyablonan memiliki sigma sebesar 3.9. Sedangkan biaya kualitas awal di PT.CPS sebesar Rp 216.847,176 / 8 hari. Analisis dan tindakan perbaikan dilakukanuntuk semua penyebab cacat yang ada pada FMEA dan pada tahapan improve,perhitungan waktu dan output standar dilakukan untuk proses penyablonan.Perhitungan waktu dan output standar dilakukan untuk mengetahui kapasitas kerjasetiap operator sablon dalam 1 hari kerja. Waktu standar pada proses penyablonanadalah 13.472 detik/unit dan output standar sebesar 2144 unit/8 jam kerja atau2144 unit/hari.Implementasi perbaikan menyebabkan nilai sigma pada departemenpemotongan meningkat dari 4.9 menjadi 5.2 dan pada departemen penyablonandari 3.9 menjadi 4.5. Biaya kualitas akhir di PT. CPS sebesar Rp 489.147,176 / 8hari. Biaya kualitas meningkat karena terdapat biaya pencegahan senilai Rp375.000 untuk pengadaan lampu gantung dan lampu pada meja penyablonan.