Karakteristik Gas Buang Dual Fuel Gasifier Downdraft Serbuk Kayu Dan Diesel Engine Generator Set 3 Kw - Mujiarto, Sigit; Suliono, Suliono; Maolana, Imam; Murdjani, Murdjani (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2017)
Gas buang pada kendaraan berbahan bakar fosil yang tidak ramah lingkungan akan berdampak buruk terhadap lingkungannya. Pengembangan gas biomassa juga bisa dipakai untuk bahan bakar alternatif pada motor pembakaran dalam. Syngas hasil gasifikasi yang kandungan CO2, CO, NOx lebih rendah membantu mengurangi emisi gas buang. Pada reaktor gasifikasi untuk menghasilkan gas yang mudah terbakar didapatkan air fuel ratio 1,01; 1,13; 1,34; 1,52. Artinya campuran antara serbuk kayu dan udara dapat menghasilkan gas sebagai campuran bahan bakar pada mesin diesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan gas buang pada single dan dual fuel. Dengan putaran pada mesin konstan yaitu 1500 rpm dengan pembebanan pada generator set mulai 200 watt sampai 2400 watt dengan interval 200 watt. Setelah dilakukan eksperimen, temperatur gas buang dengan adanya penambahan syngas akan semakin semakin naik hingga 249áµ’C. Untuk emisi gasi buang dengan penambahan syngas, karbon monoksida (CO) turun sampai 0,71%. Nitrogen okside (NOx) juga mengalami penurunan seiring panambahan syngas sebesar 100 ppm. Serta hidro karbon (HC) seiring penambahan syngas pada emisi gas buang turun hingga 64 ppm