UPAYA MENGATASI PENURUNAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA AKIBAT TEGANGAN SUMBER TIDAK SEIMBANG - Hidayat, Rahmat (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2013)
Indonesia sebagai negara industri baru dan mulai bergerak maju, sangat besar membu-tuhkan energi listrik. Kebutuhan yang terus bertambah ini yang tidak disertai penambah-an supply baru menjadikan harga energi listrik menjadi mahal. Tegangan sumber yang ti-dak seimbang menyebabkan kecepatan motor induksi 3 fasa mengalami penurunan pe-nurunan rata-rata 24%, berarti kerugian untuk mengatasi masalah ini energi listrik dialir-kan melalui stabilisator tegangan sebe-lum keperalatan industri.