SMALL-HOLE DRILLING USING DIE SINKER ELECTRICAL DISCHARGE MACHINE - Hudiyo Firmanto; Felixtianus Eko Wismo Winarto (ROTOR, 2014)
Banyak kesulitan dihadapi pada pemesinan lubang kecil. Terutama jika prosesnya dilakukan dengan proses drilling mekanik. Untuk mengatasi kendala yang dihadapi, proses pemesinan non-tradisional seringkali diterapkan. Tulisan ini melaporkan hasil studi pemesinan lubang kecil (diameter kurang dari 1 mm) menggunakan EDM die sinker. Lubang dibuat pada aluminium dengan ketebalan 3 mm. Kawat tembaga berdiameter kurang dari 1 mm dipergunakan sebagai elektroda. Untuk menghindari keausan elektroda yang berlebihan, pemesinan dilakukan dengan menggunakan parameter yang menghasilkan energi rendah. Pemilihan parameter ini juga dimaksudkan untuk mendapatkan kualitas lubang yang baik. Pengamatan dilakukan terhadap kualitas lubang yang dihasilkan. Selain itu studi juga dilakukan pada pengaruh parameter pemesinan terhadap keausan elektroda dan waktu pemesinan. Hasil studi menunjukkan bahwa lubang dengan diameter kurang dari 1 mm berhasil dibuat dengan mesin EDM die sinker. Waktu yang diperlukan untuk pemesinan berkisar antara 5 – 6 menit. Lubang yang dihasilkan memiliki kebulatan yang relative baik dan permukaan yang tajam. Peningkatan energi pemesinan menambah keausan elektroda dan memperpanjang waktu pemesinan.   Keywords: EDM, small hole, drilling, electrode wear