PERANCANGAN ALAT BANTU LATIHAN BELADIRI UNTUK PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA 4-11 TAHUN - Harjono, Patrick (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Beladiri adalah metode apapun yang digunakan manusia untuk membeladirinya, baik bersenjata maupun tidak. Beladiri dapat membantu perkembanganpikiran dan tubuh terutama pada anak usia 2-7 tahun. Pembangunan fisik untuk anakanakterjadi pada saat seorang anak menerima latihan yang benar-benar teratur dansecara berulang-ulang. Sulit fokusnya anak-anak dalam berlatih karena kebosananmelakukan kegiatan yang berulang-ulang seperti menendang dan memukul, sulitnyaseorang pelatih dalam melatih anak-anak tanpa ada peraga atau sebuah alat bantu danbelum adanya juga sebuah alat bantu bermain dalam beladiri yang dapat menarikminat dan dapat melatih sistem motorik anak yang mendukung pertumbuhan padaanak usia 4-11 tahun. Oleh sebab itu desainer menciptakan sebuah produk yang dapatmelatih sistem motorik anak-anak dan memiliki sistem gabungan antara tembak airdan bantalan tendangan pada umumnya, sehingga nantinya anak-anak tidak hanyafokus pada pukulan dan tendangan, tetapi juga pada hindaran dan lompatan yangsangat diperlukan untuk perkembangan motorik. Selain memiliki beberapa fungsi,produk ini memiliki bentuk dan warna yang menarik bagi anak-anak. Penelitiandimulai dengan observasi di beberapa beladiri yang sering diikuti anak-anak seperti:Karate, Taekwondo dan Silat. Setalah observasi untuk mengetahui sifat anak-anaksaat latihan setelah itu dilakukan interview terhadap pelatih agar dapat mengetahuikurikulum latihan pada anak-anak, setelah terkumpul data serta melalui proses desainterciptalah produk baru bernama ENTRAINUR.