PENGARUH DIMENSI-DIMENSI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH TABUNGAN BANK MUAMALAT INDONESIA CABANG BANJARMASIN - ., Mahyuni (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2013)
Penelitian ini menganalisis pengaruh dimensi-dimensi kualitas pelayanan terhadap kepuasannasabah. Obyek penelitian ini adalah Bank Muamalat Indonesia Cabang Banjarmasin.Permasalahan penelitian merujuk pada fenomena bisnis yang terjadi pada BankMuamalat Indonesia Cabang Banjarmasin, dengan memasukkan dimensi-dimensi darivariabel kualitas layanan sebagai variabel-variabel yang diduga berpengaruh terhadapkepuasan nasabah. Oleh karenanya permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagaiberikut: bagaimana pengaruh dimensi-dimensi kualitas pelayanan kepuasan nasabah.Tujuan penelitian dirumuskan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dimensi-dimensikualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah.Dalam penelitian ini, metode purposif sampling telah dipilih untuk memperoleh data yangdibutuhkan dengan mempergunakan 110 responden dan keseluruhan responden adalahnasabah Bank Muamalat Indonesia Cabang Banjarmasin yang beragama Islam dan telahmenjadi nasabah minimal 1 (satu) tahun. Analisis data menggunakan Regresi Linear Bergandadengan bantuan program komputer SPSS Ver 20.Hasil penelitian ini menunjukkan diantaranya dimensi Compliance, Assurance, Reliability,Tangible berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah tabungan BankMuamalat Indonesia Cabang Banjarmasin, namun dimensi Emphaty dan Responsivenesstidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Kesimpulan akhirpenelitian ini dapat direkomendasikan sebagai masukan bagi pihak manajemen untukmeningkatkan kepuasan nasabah.