Meningkatkan Kemampuan Inovasi Organisasi Melalui Human Capital - Ekawati, Ratna; Soleha, Lilis Karnita (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) membuat sintesa-sintesa yang kemudian disimpulkan menjadi konsep variabel Human capital dan inovasi organisasi ; (2) untuk mengetahui apakah human capital yang dimiliki sebuah organisasi memiliki keterkaitan dengan kemampuan inovasi organisasi. Jenis penelitian ini adalah studi literatur. Data yang digunakan mayoritas berasal dari data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan melalui dokumentasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Setelah melalui proses kajian literature yang mendalam, maka diperoleh hasil penelitian yaitu (1) Konsep human capital adalah keseluruhan kemampuan yang melekat pada individu karyawan yang merupakan asset berharga perusahaan sehingga harus dibina dan dikembangkan, sedangkan konsep inovasi organisasi adalah keseluruhan aktivitas yang diarahkan untuk menciptakan dan menerapkan ide baru yang lebih baik dari sebelumnya ; (2) beberapa teori dan hasil penelitian terdahulu menunjukan bahwa human capital yang dimiliki sebuah organisasi berpengaruh positif terhadap kemampuan inovasi organisasi. Untuk itu jika perusahaan ingin meningkatkan kemampuan inovasi organisasinya maka perusahaan harus selalu berupaya untuk mengembangkan human capital yang dimilikinya