MODEL PENGEMBANGAN SUBJECTIVE WLL-BEING PADA MASA PENSIUN - Indrayani, Putu Aris (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi subjective well-being pada masa pensiun yang kemudian disusun menjadi sebuah modul persiapan menghadapi masa pensiun dan selanjutnya mengetahui manfaat dari modul ini bagi partisipan penelitian. Partisipan penelitian ini terdiri atas tiga orang partisipan yang akan pensiun dan tiga orang partisipan yang sudah pensiun. Penelitian ini menggunakan metode dengan desain research and development. Pengambilan data asesmen dilakukan dengan observasi dan wawancara, pemberian angket subjective well-being, pemeriksaan psikologis berupa pemeriksaan kecerdasan dan kepribadian, serta pengisian kuesioner ranking dari faktor-faktor yang memengaruhi subjective well-being. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan seseorang dalam menyesuaikan diri pada aspek kehidupan di masa pensiun memengaruhi subjective well-being. Aspek kehidupan yang dominan memengaruhi subjective well-being adalah agama, pendidikan, yaitu pada penelitian ini adalah pendidikan anak-anaknya, pendapatan, kondisi kesehatan fisik, dan harga diri.