HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN OTORITARIAN DENGAN SIKAP, NIAT, DAN PERILAKU DISKRIMINASI TERHADAP HOMOSEKSUAL - Anggraini, Laily (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Kaum homoseksual sering mendapat perilaku diskriminatif dan diprasangka bahwa homoseksual adalah suatu penyakit yang menular, hanya karena orientasi seksual mereka. Perilaku diskriminatif dilakukan oleh individu karena faktor personal dan sosial. Kepribadian otoritarian merupakan faktor internal yang berpengaruh terhadap sikap, dan sikap selanjutnya berpengaruh terhadap niat, dan niat merupakan anteseden dari perilaku. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah ada hubungan antara kepribadian otoritarian dengan sikap, niat, dan perilaku diskriminasi terhadap homoseksual. Populasi penelitian ini adalah 441 mahasiswa yang berstatus aktif mengikuti perkuliahan pada Fakultas Psikologi Universitas Surabaya. Sampel penelitian sebanyak 206 mahasiswa dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket tertutup dan angket terbuka. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dan Spearman Rank Order. Hasil uji hipotesis menyatakan ada hubungan yang positif antara kepribadian otoritarian dengan sikap (r=0.666 dan p=0.000), ada hubungan yang positif antara sikap dengan niat diskriminasi (r=0.676 dan p=0.000), ada hubungan positif antara niat diskriminasi dengan perilaku diskriminasi (r=0.638 dan p=0.000), dan ada hubungan positif antara kepribadian otoritarian dengan perilaku diskriminasi (r=0.628 dan p=0.000). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal, khususnya kepribadian sebagai dasar sikap, niat, dan perilaku diskriminasi. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah melakukan penelitian dengan subjek yang lainnya, seperti masyarakat awam yang mungkin akan lebih menunjukkan perilaku diskriminasi yang tinggi terhadap homoseksual.