PENDIDIKAN KARAKTER BAGI BANGSA INDONESIA - ., Muhdi (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2012)
Pendidikan karakter kini menjadi isu utama pendidikan. Selain menjadi bagian dari pro-ses pembentukan akhlak anak bangsa, pendidikan karakter ini pun diharapkan mampu menjadi pondasi utama dalam mensukseskan Indonesia Emas 2025. Pendidikan karak-ter bangsa ini haruslah bermuara pada dasar falsafah sendiri, yakni Pancasila baik pada tataran konsep maupun aplikasinya. Sesuai dengan tata urutan Pancasila, sila pertama Ketuhanan yang maha Esa menjadi titik awal pendidikan karakter. Dengan ini diharapkan karakter yang muncul benar-benar bersifat laten, kuat, dan fungsional dalam kehidupan nyata sebab merupakan ekspresi dari kesadaran teologis yang telah ada pada hati sanu-bari manusia yang terdalam. Kesuksesan internalisasi pendidikan karakter untuk anak bangsa ini sangat ditentukan oleh integritas tiga kutub l,yakni kutub pendidikan formal (sekolah/kampus), kutub keluarga, dan kutub masyarakat.