PENGATUR KERAN ELEKTRONIK - Suriansyah, Bambang (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2010)
Pengatur Keran Elektronik ini dibuat dengan cara yang cukup sederhana dan dengan biaya yang relative murah di mana biayanya hanya terdiri dari beberapa komponen elektronik dan sebuah motor arus AC sebagai Pump (pompa air).Dua elektroda yang ditanam dalam tanah berfungsi untuk mengukur besarnya resistansi tanah. Jika harga resistansi naik berarti tanah terlampau kering, ini berakibat aktif dan pompa air yang digerakkan oleh relay akan hidup sehingga terjadi proses peniyraman. Kian basah tanah, maka resistansi di antara dua elektroda kian menurun, Setelah ter-tunda beberapa saat relay pun terbuka dan pompa air pun berhenti bekerja dan proses penyiraman pun berhenti.Proses penyiraman dapat diatur sesuai kehendak, dapat dilakukan satu kali sehari atau dua hari satu kali penyiraman