Pewarnaan titik Pada Graf Spesial dan Operasinya - Irwanto, Jesi; Dafik, Dafik (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Misal diketahui graf sederhana G, visualisasi dari graf G adalah dengan menyatakan objek dengan simpul, noktah,bulatan, titik atau vertex, sedangkan hubungan antara objek dinyatakan dengan garis atau edge.Salah satu aplikasi yang berkaitan dengan graf adalah pewarnaan graf ( graph colouring )yang terdiri dari pewarnaan simpul, sisi dan wilayah. Dalam makalah ini akan di bahas pewarnaan titik. Pewarnaan titik adalah memberi warna pada titik - titiknya pada suatu graf sedemikian sehingga tidak ada dua titik yang bertetangga yang mempunyai warna yang sama. Jumlah warna minimum yang dapat digunakan untuk mewarnai graf dinyatakan dengan bilangan kromatik. Dalam makalah ini akan dikaji tentang bilangan kromatik pada lima operasi graf khusus yaitu graf roda $ ( w_n)$,graf kipas $W_d (M_n)$,graf helm $ (H_n)$,graf anti prisma $(H_m)$, dan graf prisma $( H_m)$ .