PROFIL PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS SURABAYA TERHADAP BAHAYA ROKOK - Wattimury, Angels Alfred (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pengetahuan atau profil pemahaman mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Surabaya (FF Ubaya) terhadap bahaya rokok.Penelitian dimulai dari tanggal 12 Desember 2011 sampai 19 April 2012. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan analisis secara deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif FF Ubaya angkatan 2006-2011, merokok maupun tidak merokok serta berjenis kelamin laki-laki dan perempuan.Hasil yang diperoleh bahwa sebagian kecil mahasiswa fakultas farmasi laki-laki dan perempuan sebagai perokok aktif mengetahui dengan pasti bahaya rokok dan rata-rata termasuk kategori perokok sedang.Kesadaran akan bahaya merokok dari mahasiswa fakultas farmasi baik laki-laki maupun perempuan sudah sangat baik, tidak hanya kesadarannya saja, namun juga pengetahuan terhadap penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh rokok, kawasan-kawasan tanpa dan terbatas merokok dan juga pandangan mahasiswa sebagai perokok pasif terhadap aturan rokok di kawasan tanpa rokok dan kawasan terbatas merokok, terhadap media serta aturan-aturan merokok di tempat kerja maupun di tempat kerja milik sendiri. Mahasiswa farmasi dapat memberikan saran yang baik dan dapat memainkan peranan sebagai farmasis dalam memberikan konsultasi, informasi dan edukasi (KIE) tentang bahaya rokok.