IMPLEMENTASI PENGENDALIAN SEDIAAN DENGAN MODEL EOQ PADA TOKO NASIONAL MAKASSAR - Tanuwijoyo, Arif; Rahayu, Siti; Setyawan, A. Budhiman (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penerapan pengendalian sediaan sangat penting bagi badan usaha yang bertujuan untuk mendukung pengambilan keputusan organisasi agar   didapatkan sediaan yang optimal. Toko Nasional merupakan badan usaha yang terletak di jalan Veteran Utara, Makassar yang di jadikan sebagai objek penelitian. Permasalahan  yang ada dalam Toko Nasional yaitu sering terjadi kelebihan sediaan karena pemesanan barang hanya berdasarkan perkiraan sehingga terjadi penumpukan sediaan digudang. Jenis barang yang akan di bahas yaitu Kompor Rinnai 522CE dan Vortex. Penelitian ini menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengendalikan persediaan agar tidak terjadi kelebihan stock dan dapat meminimalkan biaya persediaan. Setelah dilakukan perhitungan dengan EOQ, didapatkan biaya-biaya persediaan menjadi rendah serta didapatkan nilai safety stock (persediaan pengaman) dan reorder point (pemesanan kembali).