RANCANG BANGUN SOFTWARE PEMBELAJARAN SAINTIFIK INTERAKTIF KONSEP TRANSFORMASI GEOMETRI KURIKULUM 2013 - Suparyono, Nanang; Kusno, Kusno; Kamsyakawuni, Ahmad (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Dalam Permendikbud Nomor 64 Tahun 2013 disebutkan bahwa materi pembelajaran transformasi geometri harus diberikan di SMP dan SMA. Kurikulum 2013 tersebut harus dilaksanakan dengan menggunakan pembelajaran saintifik yang menuntut siswa menguasai konsep, prinsip dan prosedur materi transformasi geometri tersebut secara benar. Namun dalam implementasinya muncul kendala-kendala yang dihadapi guru dan siswa, diantaranya siswa masih sulit mendefinisikan konsep transformasi. Terkendala dalam mengkomunikasikan tahapan ataupun prosedur mengoperasikan titik, garis dan obyek-obyek geometri standar. Selain itu media interaktif yang digunakan masih terbatas. Oleh sebab itu perlu dikembangkan software pembelajaran matematika yang memudahkan siswa dalam memahami konsep transformasi geometri tersebut. Dalam penelitian ini didiskusikan pengembangan software pembelajaran interaktif materi transformasi geometri bidang.