Sistem Komunikasi Berbasis Wireless (Voip) Menggunakan Raspberry Pi Pada Daerah Tak Terjangkau Sumber Daya Listrik - Subandi, Subandi (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2017)
Akses teknologi telekomunikasi menjadi salah satu kebutuhan penting bagi manusia untuk bisa bersosialisasi dengan keluarga, teman dekat, ataupun relasi bisnis. Pulau Sambar Gelap salah satu daerah wisata yang potensial namun belum terjangkau akses teknologi komunikasi karena terbatasnya pasokan listrik... Saat ini berkembang teknologi telekomunikasi yang mengarah pada teknologi berbasis internet, yaitu jaringan komunikasi VoIP Server Portable menggunakan Raspberry Pi. Teknologi komunikasi ini memanfaatkan infrastruktur internet layaknya menggunakan telepon yang secara umum dan lebih murah sedangkan pasokan listrik yang digunakan adalah baterai accu. Implementasi dalam prosedur operasi pada jaringan VoIP sistem telah dilakukan sesuai langkah-langkah pengujian sistem dan dilakukan beberapa pengujian sehingga sistem dapat berjalan dengan normal. Beberapa setting dapat dilakukan mulai dari low, medium, high dan hasil suaranya berdasarkan setting tersebut