KONSTRUKSI KONSEP RELASI DAN FUNGSI DALAM SISTEM GUI MATLAB - Herawati, Anita Suci (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kesalahan-kesalahan siswa kelas X MAN BONDOWOSO yang mengalami kesulitan dalam  memahami dan menyelesaikan soal matematika yang terkait dengan konsep relasi dan fungsi . Kesulitan itu meliputi membedakan mana fungsi dan nama relasi, menentukan bayangan atau range pada grafik cartesius jika domainnya di ketahui, menentukan range jika diketahui persamaan garisnya, menggambar grafik panah, cartesius dan pasangan berurutan. Untuk membantu mengurangi kesulitan yang banyak di hadapi siswa kelas X dalam menguasai konsep relasi dan fungsi  maka penulis menyajikan game interaktif siswa dengan menggunakan bantuan GUI matlab yang mana tujuan penggunaannya adalah dapat digunakan sebagai media praktikum dan penjelasan guru dalam pembelajaran matematika khususnya materi relasi dan fungsi di kelas.