PEMBUATAN SISTEM INFORMASI UNIT BIMBINGAN DAN KONSELING DAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH PADA JENJANG MULTI JENJANG “X” - Widyanto, Ardhy Widodo (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Bimbingan Konseling (BK) adalah departemen pada sekolah multi jenjang yang menangani layanan kesiswaan, seperti konseling, penanganan pelanggaran siswa, dan sebagainya. Sementara Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah lembaga kesehatan kecil yang terdapat di sekolah yang berfungsi untuk menangani masalah kesehatan ringan baik siswa maupun karyawan. Kondisi sistem yang masih berjalan secara manual, data tidak terpusat, dan belum terstruktur mengakibatkan kesulitan dalam mencari data, mengakses data secara bersamaan, kemungkinan terjadi hilangnya berkas, dan tidak maksimalnya perlakuan. Permasalahan tersebut yang melatarbelakangi pembuatan tugas akhir ini. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Symfony Framework dan MySQL dengan dibantu Javascript. Dari hasil uji coba yang dilakukan, pihak guru BK dan petugas UKS merasa lebih mudah dalam mendapatkan catatan kesiswaan pada jenjang sebelumnya, mencari data siswa, menjalankan proses pencatatan serta pelaporan. Bagi pihak orang tua/wali murid, merasa lebih mudah dalam mengetahui catatan kesiswaan anaknya serta berkomunikasi dengan guru BK.