Pengembangan Pewarnaan Titik pada Operasi Graf Khusus - Dewi, Nindya Laksmita; Dafik, Dafik (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Misal diketahui graf sederhana, konektif dan tak berarah $G$, visualisasi dari graf $G$ adalah objek dinyatakan dengan titik atau vertex, sedangkan hubungan antara objek dinyatakan dengan garis atau edge. Salah satu aplikasi yang berkaitan dengan graf adalah pewarnaan graf ({\it graph colouring}) yang terdiri dari pewarnaan titik, sisi, dan wilayah. Dalam makalah ini akan dibahas pewarnaan titik, yaitu memberikan warna pada titik-titik dari suatu operasi graf sehingga tidak ada dua titik yang bertetangga mempunyai warna yang sama. Jumlah warna  minimum yang dapat digunakan untuk mewarnai operasi graf dinyatakan dengan bilangan kromatik. Dalam makalah ini akan dikaji tentang bilangan kromatik pada operasi graf khusus.