Pemodelan Beban Sistem Listrik Jawa-Bali dengan Menggunakan Pendekatan Flexible Seasonality Forecasting - Kusumawati, Fitri Ayu; Kuswanto, Heri (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Persentase penggunaan energi listrik di Indonesia mencapai 55% dari total kebutuhan energi final dengan kapasitas total pembangkit nasional tahun 2011 adalah sebesar 38,9GW, dimana sekitar 76% diantaranya berada di wilayah Jawa-Bali. Hal ini menunjukkan bahwa pembangkit listrik regional Jawa-Bali memerlukan perhatian khusus dalam perencanaan kebutuhan tenaga listrik untuk menghindari krisis listrik di Jawa -Bali di masa mendatang yang salah  satu  caranya  adalah  dengan  peramalan  atau  forecasting. Pada  data  konsumsi  listrik  itu  sendiri  terdapat kompleksitas pola musiman. Sehingga dalam penelitian ini digunakan metode flexible seasonality forecasting yaitu Box-Cox transform, ARMA errors, Trend, and Seasonal components (BATS).yang merupakan pengembangan dari model exponential smoothing. Model ini dapat mengakomodasi terjadinya pola musiman yang lebih kompleks, terjadinya trend, kasus-kasus non-linearitas, serta pemodelan error ARMA. Pada penelitian ini digunakan pula pola musiman harian dan mingguan serta penambahan hari raya idul fitri sebagai pola musiman tahunan pada data beban sistem listrik regional Jawa-Bali dengan menggunakan model BATS. Selanjutnya model ini dibandingkan dengan model Holt-Winter yang juga dapat digunakan dalam pemodelan data musiman. Hasil pemodelan menunjukkan model BATS lebih baik dalam memodelkan data musiman maupun dalam peramalan yang ditunjukkan dari nilai AIC dan RMSE yang lebih kecil.