Analisis Cluster K-Means Hasil Umpn Bidang Tata Niaga Politeknik Negeri Banjarmasin - Huwaida, Hikmayanti (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan membuat Clastering K-Means yang digunakan dalam analisis hasil UMPN mahasiswa baru Bidang Niaga Politeknik Negeri Banjarmasin TA 2016/2017. Metode analisis yang digunakan adalah cluster k-means. Ditentukan sebanyak 3 kelompok. Tes Bidang Tata Niaga diikuti sebanyak 296 mahasiswa baru. Tes UMPN Mahasiswa Baru Bidang Tata Niaga terdiri dari 5 materi tes yaitu Matematika, Akuntansi, Ekonomi, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris yang masing-masing 30, 15, 15, 20, dan 20 soal. Diperoleh bahwa nilai tertinggi Matematika 22, Akuntansi 13, Ekonomi 10, Bahasa Indonesia 14, Bahasa Inggris 18. Dengan masing-masing rata-rata 6,65, 3,45, 3,56, 7,32 dan 7,74. Hasil UMPN mahasiswa baru Bidang Tata Niaga Politeknik Banjarmasin pada Cluster 1 menunjukkan bahwa nilai Matematika, Akuntansi, dan Ekonomi berada di bawah rata-rata, sedangkan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris berada di atas rata-rata. Pada Cluster 2 menunjukkan bahwa nilai Matematika, Akuntansi, Ekonomi, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris semuanya berada di atas rata-rata. Pada Cluster 3 menunjukkan bahwa nilai Matematika, Akuntansi, Eknonomi, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris semuanya berada di bawah rata-rata. Pada Claster 1 perlu pembinaan lebih lanjut tentang materi yang diujikan seperti Matematika, Akuntansi, dan Ekonomi. Sedangkan untuk Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris perlu dipertahankan. Pada Cluster 2 menunjukkan bahwa nilai UMPN semuanya berada di atas rata-rata. Artinya perlu dipertahankan. Sedangkan pada Cluster 3 semua materi hasil tes UMPN berada di bawah rata-rata. Pada claster 3 ini perlu diperhatikan agar bisa lebih meningkat. Persentase hasil UMPN Bidang Tata Niaga masing-masing claster adalah 29%, 14%, dan 57%