Analisis Sirkulasi Udara Berdasarkan Kecepatan Awal Udara Pada Tanaman Pelindung Kopi Dan Pola Tanam Graf Tangga Permata Dengan Metode Volume Hingga - Trisnani, Didin; Dafik, Dafik; Fatahillah, Arif (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Kopi adalah minuman yang popular di Indonesia. Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan dalam subsektor perkebunan di Indonesia karena memiliki peluang pasar yang baik di dalam negeri maupun luar negeri. Namun demikian ditinjau dari tingkat produktivitas dan mutu hasil belum seperti yang diharapkan, ada banyak hal yang mempengaruhi penurunan produksi kopi. Salah satu diantaranya ialah pola tanam dari tanaman kopi dan sirkulasi udaranya.  Dalam penelitian ini, kami menganalisis sirkulasi udara dan  mensimulasikannya untuk menemukan solusi dari  permasalahan sirkulasi udara pada tanaman kopi dan pola tanamnya. Simulasi didesain berdasarkan pada kecapatan awal udara,dan graf tangga permata dengan menggunakan metode volume hingga. Hasil penelitian ini merupakan model matematika dari sirkulasi udara pada tanaman kopi berdasarkan kecepatan awal udara tanaman pelindung dan pola tanam graf tangga permata. Model diaplikasikan dengan metode volume hingga