IMPLEMENTASI ALAT BANTU PROGRAM UNTUK DESAIN KOLEKTOR SISTEM PEMANAS AIR - Sudiar, Asrul; Cahyani, Rinova Firman (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2014)
Eksplorasi secara terus menerus terhadap minyak bumi tentunya akan mendatangkanancaman yang serius pada krisis energi dimasa mendatang. Sedangkan disisi lain pemanfaatandan pengembangan energi alternatif sebagai pengganti bahan bakar masihdirasa belumlah sesuai yang kita harapkan.Kolektor pemanas air merupakan suatu peralatan yang dirancang dengan penerapanteknologi tepat guna, yang akan memanaskan air sampai kenaikan bebrapa derajat sebelumair dipanaskan sampai mendidih. Peralatan ini akan sangat cocok digunakan jikaproduksi air panas dalam skala besar, sehingga penghematan biaya energi akan terasa.Dalam penelitian ini, akan dibahas pembuatan program disain kolektor pemanas air denganmenggunakan Turbo Pascal Versi 7.0, yang menitik beratkan pada perhitunganproses perpindahan panas dari matahari ke air, tanpa melibatkan sistem kontrol automaticnya