Prototype Robot Memanjat Kendali Manual Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega2560 - Hidayat, Rahmat; Zuraidah, Zuraidah; Fadil, Jazuli (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dunia yang sangat pesat saat ini, membutuhkan kreatifitas yang cukup tinggi untuk membuat satu terobosan baru yang dapat diterapkan dalam dunia industri. Salah satunya yaitu dalam penerapan sistem kendali yang banyak dibutuhkan dalam dunia industri dan masyarakat. Banyak peralatan elektronika yang digunakan untuk menggantikan tugas manusia dalam melakukan hal-hal yang berbahaya yang tidak dapat secara langsung dilakukan oleh manusia. Prototype robot kendali manual berbasis mikrokontroler ini digunakan untuk meringankan pekerjaan yang dilakukan oleh manusia. Penggunaan pneumatic yang lebih effisien dan lebih ringan sangat cocok digunakan untuk robot kendali manual. Selain dalam bidang robotika, pneumatic juga banyak digunakan di dunia industri