Studi Literatur : Inkoporasi Keuangan Komersial Dan Sosial Islam Untuk Meningkatkan Konsistensi Sistem Keuangan Islam - Safrina, Noor; Soehartono, Akhmad; Noor, Agung Baruna Setiawan (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2017)
Keuangan Islam merupakan embrio kekuatan ekonomi di negara ini, di zamannya ia mampu menjadi sistem yang bisa mensejahterakan umatnya. Di masa krisis, ia mampu lolos dari kebangkrutan, sekalipun tidak mendapat bantuan dana BLBI. Konsep yang mengandung ke-Islaman ini harus menjadi kekuatan baru dalam membangkitkan kembali perekonomian negeri ini. Keuangan Islam ini berkembang pesat memainkan peranan penting dalam mengalokasikan sumber daya dan meningkatkan pembangunan ekonomi. Tujuan penelitian ini yang merupakan studi literatur dari beberapa pendapat para ahli Ekonomi Islam, penelitian-penelitian sistem keuangan syariah dan tulisan-tulisan ilmiah lainnya, untuk mengungkapkan bahwa materi yang dijadikan bahasan mengenai integrasi keuangan komersial dan sosial Islam sangatlah diperlukan, sebagai upaya untuk meningkatkan konsistensi sistem keuangan dan pembangunan sosial ekonomi di Indonesia. Hasil dari studi literatur penelitian ini adalah, setidaknya ada lima langkah dalam mempercepat perkembangan sistem keuangan Islam, baik secaranasional maupun internasional.Pertama, perlunya memperkuat sistem pengaturan dan pengawasanlembaga keuangan Islam. Kedua, perlunya koordinasi dan kerjasama internasional. Ketiga, perlunya kolaborasi di tingkat pengawasan sistem keuangan Islam lintas negara. Keempat, perlunya model bisnis sistem keuangan Islam khususnya diperbankan syariah, dengan memberikan penekanan pada bisnis di sektor rillketimbang pasar keuangan. Kelima, perlunya penetapan acuan rate of return berdasarkan prinsip Islam yang sesungguhnya