HUBUNGAN ANTARA HIERARKI RUANG DENGAN BENTUK DAN UKURAN GAPURA PADA KOMPLEK MESJID BESAR MATARAM KOTAGEDE YOGYAKARTA - Wastuty, Prima Widia (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2010)
Komplek mesjid Besar Mataram terletak di Kotagede yang merupakan kota lama bekas kerajaan. Secara garis besar komplek ini terbagi ke dalam tujuh ruang dengan tingkatan / nilai ruang yang berbeda-beda, di mana masing-masing ruang terdapat beberapa ba-ngunan dan hubungan antar ruang ditandai dengan gapura.Lingkup penelitian yang dilakukan meliputi studi hierarki ruang ditinjau dari sifat ruang (publik/privat) dan dari nilai filosofi Ruang, studi karakter gapura meliputi : tinggi gapura, tinggi pintu masuk, lebar pintu masuk, tinggi lantai gapura, kelir, daun pintu, dan ruang-ruang yang dihubungkan.Hierarki ruang pada komplek mesjid ini terwujud dengan adanya perbedaan ketinggian ruang dan perbedaan karakter gapura. Dari hasil analisa diperoleh bahwa tinjauan hie-rarki ruang berdasarkan sifat ruang (publik/privat) tidak menghasilkan suatu pola karakter tertentu, sedangkan tinjauan hierarki ruang berdasarkan nilai filosofis menghasilkan pola karakter tertentu untuk ruang bernilai tinggi dan ruang bernilai rendah, yaitu pada keting-gian gapura, adanya kelir/pintu, ketinggian letak pintu masuk dan lebar pintu masuk