Pengembangan Aplikasi Ujian Berbasis Komputer Beserta Analisis Uji Guna Sistem Perangkat Lunaknya Menggunakan Metode Sumi (Software Usability Measurement Inventory) - Pratomo, Adi; Mantala, Ronny (POSITIF : Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi, 2016)
Keterbatasan Sumber daya pengajaran dan banyaknya jumlah kelas/mahasiswa yang harus dilayani, pada Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin, berakibat setiap semester seorang dosen banyak menghabiskan waktu dan pikiran untuk pekerjaan-pekerjaan rutin/administratif seperti mengajar, membuat soal, melaksanakan evaluasi dan penilaian ditengah dan akhir semester. Idealnya seorang dosen harus lebih banyak mengalokasikan waktu untuk kegiatan mengasah dan meningkatkan keterampilan/skill sesuai bidang keahliannya, mengembangkan diri, melakukan penelitian, menulis dan mengembangkan bahan ajar. Namun apabila waktu yang dimiliki dosen banyak tersita untuk kegiatan-kegiatan administratif sebagaimana disebutkan diatas, maka usaha untuk meningkatkan kualitas pendidikan menjadi sulit untuk dicapai. Ujian Berbasis Komputer adalah salah satu penggunaan Tehnologi Informasi dan Komputer (TIK) untuk membantu memberi solusi dalam hal mengurangi rutinitas yang dilakukan seorang dosen terutama dalam hal mengevaluasi mahasiswa baik UTS (Ujian Tengah Semester) maupun UAS (Ujian Akhir Semester) dan menyerahkan sebagian aktivitas-aktivitas tersebut kepada bantuan tehnologi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Ujian Berbasis Komputer (Computer Base Test - CBT) dengan mengikuti tahapan-tahapan metodogi SDLC (Software Development Life Cycle). Aplikasinya sendiri dikembangkan dengan bahasa pemprograman JAVA dan RDBMS (Relational Database Management System) MySQL. Produk (Perangkat Lunak â€œUjian Berbasis Komputerâ€) yang dihasilkan dalam penelitian ini sendiri nantinya akan dievaluasi uji guna (Usability Test) perangkat lunak dengan metode SUMI (Software Usability Measurement Inventory), suatu instrumen survey untuk mengukur persepsi pengguna tentang kegunaan perangkat lunak. Metode ini didasarkan pada questioner yang dikembangkan sesuai standarisasi untuk melihat pengalaman dan pandangan pengguna terhadap kegunaan produk perangkat lunak.