IBU RUMAH TANGGA BERDAYA DENGAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KERAJINAN MACRAME - Dian Prihardini Wibawa; Duwi Agustina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2019)
Desa Labu Kecamatan Puding Besar Kabupaten Bangka sebagian besar mata pencaharian penduduknya mengandalkan alam. Salah satu sektor yang sangat besar untuk dikembangkan adalah sektor perkebunan berupa kelapa sawit. Pekerjaan yang menjadi andalan pencaharian didesa ini dilakukan dominan oleh para suami/lelaki. Sementara didesa ini masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang aktif namun kurang produktif, sehingga tidak memiliki penghasilan sendiri untuk menunjang kebutuhan keluarga. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di Desa Labu Kecamatan Puding Besar Kabupaten Bangka dalam upaya pemberdayaan ibu rumah tangga dengan memberikan motivasi tentang pengetahuan berwirausaha dan memberikan keterampilan kerajinan Macrame yaitu pembuatan tas dari bahan tali kur. Pelaksanaan kegiatan mulai dari penyuluhan sampai memberikan pelatihan keterampilan kerajinan macramé dilakukan sejak bulan juni sampai oktober 2019. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga usia produktif yang tergabung dalam ibu-ibu PKK sebanyak 30 orang. Melalui program Iptek bagi Masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan melalui sosialisasi dan penyuluhan tentang berwirausaha dan memberikan pelatihan kerajinan macramé (tali kur) kepada ibu-ibu rumah tangga. Dengan bekal pengetahuan wirausaha dan keterampilan kerajinan diharapkan ibu rumah tangga bisa menghasilkan sebuah produk yang dapat dijual dan meningkatkan penghasilan mitra.