DESAIN IKON DESA KAPIT, DESA HUTAN WISATA KELEKAK RIMBA MENAMBAR - Anggraeni Yunita; Karmawan Karmawan; Sumar Sumar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2019)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan mata kuliah intra kurikuler yang diselenggarakan oleh akademik di seluruh perguruan tinggi yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa yang telah memenuhi persyaratan untuk mengambil mata kuliah ini dengan tujuan untuk meningkatan kemampuan serta wawasan mahasiswa sebagai bekal hidup di masyarakat setelah lulus kuliah nanti. Pada dasarnya Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah suatu bentuk dari pendidikan dengan cara memberikan pengalaman empiris kepada mahasiswa untuk hidup ditengah-tengah masyarakat di luar kampus, dan secara langsung megajarkan kepada mahasiswa cara mengidentifikasi masalah-masalah sosial pada masyarakat yang ada disekitarnya. Pariwisata bagi masyarakat Desa Kapit adalah sesuatu hal baru. Namun setelah dibukanya kawasan areal hutan wisata dan bumi perkemahan telah menimbulkan berbagai dinamika bagi masyarakat. Perencanaan ini menggunakan metode survey terhadap setiap warga yang ada di Desa Kapit dilakukan dengan penilaian subjektif masyarakat, dengan bertujuan untuk pengambilan data dan analisis sifatsifat yang khas dari Desa Kapit. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan (observasi) dan wawancara. Data yang diperoleh dan dikumpulkan dilapangan kemudian dianalisis untuk pembuatan ikon. Pembuatan ikon ini lebih mengarah kepada makna simbolis dari segala potensi-potensi dan juga karakteristik masyarakat yang ada di Desa Kapit, yang secara langsung akan dikembangkan kedepannya. Dengan dibuatnya perencanaan desain pembuatan ikon Desa Kapit ini, bertujuan untuk lebih mengangkat identitas dari Desa Kapit. Sekaligus menjembatani visi dan misi desa dalam proses pengembangannya menuju desa yang lebih maju kedepannya.