Pengaruh Rasio Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas dengan Pendekatan Structual Equation Modelling - Rizki, Melati Sagita; Yandri, Pitri (Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji rasio likuiditas, solvabilitas terhadap profitabilitas dari laporan keuangan PT. Siantar Top,Tbk dari tahun 2011 s.d. 2016. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Teknik analisis data dengan metode analisis dengan Structural Equation Modeling (SEM) dan modelnya diukur dengan Second Order Confirmatory Factors Analysis (2ndCFA). Dan untuk alat analisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Teknik analisis ini menjelaskan bagaimana hubungan  likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas. Variabel manifest current ratio, quick ratio adalah indikator dari variabel eksogen likuiditas (Ex1), dan variabel manifest debt to asset ratio, debt to equity ratio adalah indikator dari dan variabel eksogen solvabilitas (Ex2). Sedangkan variabel endogen (En) dalam penelitian ini yaitu profitabilitas dimana variabel manifest yang digunakan yaitu return on asset.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pada Path Coefficients likuditas dengan nilai T statistik  0.456 artinya likuiditas tidak berpengaruh nyata terhadap profitabilitas. sedangkan nilai T statistik solvabilitas 0,703 artinya solvabilitas tidak berpengaruh nyata terhadap profitabilitas.