Pengembangan Perangkat untuk Navigasi Slide Presentasi menggunakan Suara Berbasis Mikrokontroler - khin, muslikhin (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2016)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem navigasi slide yang dikendalikan suara dan menilai kinerjanya. Metode penelitian yang dipakai riset dan pengembangan (R&D). Model pengembangan dilakukan mengunakan prinsip ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yang berulang; dimulai dari a) analisis, b) desain, c) developing, d) implementasi, dan e) evaluasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi uji fungsional untuk mencari nilai akurasi. Proses pemanggilan perintah navigasi slide diproses melalui pencocokan dengan karakteristik input sehingga menghasilkan data output berformat "˜Head (AA) | Length | Command | Data | End (0A)' dalam heksadesimal. Pemanfaatan algoritma JST mampu memberikan respon yang cukup handal terbukti 85% data rekognisi akurat