ATAP OTOMATIS SENSOR SUHU, AIR DAN TENAGA SURYA (ALAS TSUSU) - Hendriawan, Koko (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2015)
Atap otomatis sensor suhu,sensor air dan surya(ALAS TSUSU) sebagai inovasi desain atap yang dapat membuka dan menutup secara otomatis.Atap adalah salah satu komponen yang sangat penting dalam sebuah bangunan. Dengan adanya dua musim yang di miliki Negara Indonesia Antara musim hujan dan kemarau atap tidak hanya sebagai fungsi utama dalam melidungi kita dari matahari dan hujan akan tetapi juga memiliki nilai estetika yang sangat tinggi misalnya intensitas cahaya yang diterima bumi kurang terang dengan rain probability (kemungkinan turun hujan) tinggi. Sedangkan pada musim kemarau, sinar matahari lebih terang dengan kemungkinan turun hujan sangat rendah, bahkan hampir tidak pernah turun hujan. Sehingga rancangan dari sebuah atap di haruskan mendapatkan perhatian yang serius. Metode pelaksanaan dalam pembuatan Atap otomatis sensor suhu,sensor air dan surya(ALAS TSUSU) adalah membuat sebuah prototype atap yang inovatif dan mensetting sensor air dan suhu sehingga atap tersebut akan bergerak secara otomatis bila terjadi perbedaan suhu dan terkena air.Prototype ini dikatakan berhasil jika mampu atap yang dibuat dapat bergerak dengan bantuan sensor dan tenaga listrik yang bersumber dari panel surya.