Studi Komparasi Simulasi Sistem Kendali PID Pada Matlab, GNU Octave, SciLab dan Spyder - Ardy Seto Priambodo (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2019)
Dalam penelitian ini perbandingan antara perangkat lunak MATLAB, GNU Octave, Scilab dan Spyder akan diamati. Proses yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah sistem kendali PID yang digunakan untuk mengendalikan plant yang berupa model motor DC. Fungsi alih dari motor DC merupakan model dari motor DC yang diturunkan dari hukum newton ke-2 dan hukum kirchoff tegangan. Simulasi dilakukan pada perangkat lunak menggunakan 2 cara yaitu kode program dan block programming. Jumlah baris kode program yang terpendek adalah MATLAB dengan 17 baris dan yang terpanjang adalah Spyder dengan 20 baris kode program. Untuk block programming hanya dapat dilakukan pada MATLAB dan Scilab karena perangkat lunak yang lain tidak memiliki fitur tersebut. Waktu eksekusi kode program diamati padan masing-masing perangkat lunak dan Spyder adalah yang tercepat dengan waktu 0.0682 detik. Hasil plot dari masing-masing perangkat lunak tidak banyak memiliki perbedaan. MATLAB adalah perangkat lunak yang terbaik dengan fiturnya namun diperlukan biaya lisensi dalam menggunakannya.